miércoles, 11 de marzo de 2015

EL ORIGEN DEL CHOCOLATE



Los  sentidos   son  los mejores  radares  de las  sensaciones  más  ocultas, despiertan  pasiones y nos inducen  a  las  más encantadoras  historias de  amor…EL VERDADERO AMOR LEAL Y FIEL..ES POR LOS ALIMENTOS. 


Los aztecas de refreían al chocolate como “el alimento de los dioses”
 ¿Cuál es el origen de la palabra chocolate?



Luego de  casi  30 días de  Viaje, Nuria  llego primero  a México  y  luego  a Brasil, la fascinante  Naturaleza  del  nuevo mundo la   cautivo  desde el  mismo  instante que toco  tierra  Americana.

Descubrió los  efectos  del  grano Sagrado , del  Manjar de los  Dioses…El olor  y  Sabor del  Chocolate, tenía  un efecto  narcótico y completamente  excitante  en esta  Joven, sacándola  de  las  terribles  depresiones  y  estados de  completo  desánimo  que  en  ocasiones  se  sumía.




El chocolate llegó a España tras la conquista de América y pronto se extendió por Europa, hasta el siglo XIX sólo lo tomaban en bebida, las clases más pudientes, debido a su elevado costo. En 1828, el holandés Coenraad Johannes van Houten sacó una patente para una nueva prensa hidráulica con la que se logró hacer un chocolate sólido y manteca de cacao.
Proviene de la parte norte de Amazonia, exactamente la zona fronteriza entre Brasil y Colombia, Ecuador, Venezuela, ahí tenemos al mayor número de especies, aunque la llamada teobroma cacao, que es el cultivado del que se saca el chocolate, se produce en Centroamérica y México.
Los pueblos sudamericanos consumen este producto, pero solamente se comen la envoltura de la semilla, la capa blanca que la recubre y tiene un sabor agridulce, pero no tuestan la semilla, esto es un invento totalmente mesoamericano y posiblemente podríamos remontarlo hasta 1700 antes de Cristo.
Se cree que los monos, quienes también se comen la parte blanca del cacao, fueron dejando las semillas desde el norte de Sudamérica, mucho antes de que el hombre llegara a América.[i]



[i] ¿Cuál es el origen de la palabra chocolate?
La palabra chocolate tiene problemas en cuanto a su etimología. El nombre con el que conocemos a este vegetal, cacao, es una palabra de origen mixe-zoque; el mixe-zoque era la lengua de los olmecas, cuando Francisco Hernández, el médico de Felipe II, conoce la planta la llama “El árbol de cacao” y posteriormente Carlo Guinneo, en el siglo XVIII, lo bautiza con la palabra de “teobroma cacao”, teobroma es una palabra que quiere decir “Manjar de dioses”. El chocolate tiene un alcaloide que conocemos como teobromina, así como en el tabaco tiene la nicotina, la marihuana tiene la tilotirina, cada producto estimulante tiene un alcaloide y la teobromina tiene una característica maravillosa, que es que te hace sentir bien.
Una de las hipótesis es que la palabra chocolate es una mezcla de palabras mayas y náhuatl:  viene de “chocol”, que es batido o caliente en maya y “atl”, agua; es agua batida o agua caliente en náhuatl. Como pronuncia “tl” nos cuesta mucho trabajo en castellano, la hemos sustituido por la letra “e”, entonces no decimos petatl, petate; no decimos metatl, metate, chocolatl y ahora chocolate.
Cacao era la palabra que se usaba hasta siglo XVI, la palabra chocolate es una invención castellana como les costó trabajo decir cacatl (agua de caca) no usaron la palabra maya cacatl, sino usaron la palabra chocol: caliente.





¿Cómo se prepara el chocolate?
Es un sólo género que se llama teobroma, y tiene al menos unas 22 especies, de esas 22 especies solamente dos son las que se utilizan para producir chocolate, una que es teobroma cacao, que es el que tradicionalmente conocemos, la cual tiene dos variedades, la nativa y la forastera. La otra especie más silvestre se llama teobroma bicolor, que la conocemos generalmente con el nombre de papatste, que es un cacao de menor calidad.
El cacao se da en el tronco del árbol, esa característica nos permite reconocerla iconográficamente en muchas imágenes que tenemos mesoamericanas, porque el fruto no crece en las puntas de las ramas, sino crece pegado al tronco. Crece en tierra caliente y húmeda, generalmente a la sombra de otro árbol protector llamado cacahuananche, del náhuatl cacahuanantzin: madre del cacao, porque protege a cacao.

¿Cómo es que los mejores chocolates son europeos?
Allá se desarrolló la forma de extraer la manteca de cacao para preparar el chocolate; es todo un proceso que se dio en Europa y también decía que la aportación de la leche y la aportación de la azúcar, que eran productos ajenos a Mesoamérica, pues quedó este chocolate.
Entre más oscuro es el chocolate, más puro y entre más claro, más leche.[i]

La palabra chocolate tiene problemas en cuanto a su etimología. El nombre con el que conocemos a este vegetal, cacao, es una palabra de origen mixe-zoque; el mixe-zoque era la lengua de los olmecas, cuando Francisco Hernández, el médico de Felipe II, conoce la planta la llama “El árbol de cacao” y posteriormente Carlo Guinneo, en el siglo XVIII, lo bautiza con la palabra de “teobroma cacao”, teobroma es una palabra que quiere decir “Manjar de dioses”. El chocolate tiene un alcaloide que conocemos como teobromina, así como en el tabaco tiene la nicotina, la marihuana tiene la tilotirina, cada producto estimulante tiene un alcaloide y la teobromina tiene una característica maravillosa, que es que te hace sentir bien.
Una de las hipótesis es que la palabra chocolate es una mezcla de palabras mayas y náhuatl:  viene de “chocol”, que es batido o caliente en maya y “atl”, agua; es agua batida o agua caliente en náhuatl. Como pronuncia “tl” nos cuesta mucho trabajo en castellano, la hemos sustituido por la letra “e”, entonces no decimos petatl, petate; no decimos metatl, metate, chocolatl y ahora chocolate.
Cacao era la palabra que se usaba hasta siglo XVI, la palabra chocolate es una invención castellana como les costó trabajo decir cacatl (agua de caca) no usaron la palabra maya cacatl, sino usaron la palabra chocol: caliente.
 
 
 
 
¿Cómo se prepara el chocolate?
Es un sólo género que se llama teobroma, y tiene al menos unas 22 especies, de esas 22 especies solamente dos son las que se utilizan para producir chocolate, una que es teobroma cacao, que es el que tradicionalmente conocemos, la cual tiene dos variedades, la nativa y la forastera. La otra especie más silvestre se llama teobroma bicolor, que la conocemos generalmente con el nombre de papatste, que es un cacao de menor calidad.
El cacao se da en el tronco del árbol, esa característica nos permite reconocerla iconográficamente en muchas imágenes que tenemos mesoamericanas, porque el fruto no crece en las puntas de las ramas, sino crece pegado al tronco. Crece en tierra caliente y húmeda, generalmente a la sombra de otro árbol protector llamado cacahuananche, del náhuatl cacahuanantzin: madre del cacao, porque protege a cacao.
 
¿Cómo es que los mejores chocolates son europeos?
Allá se desarrolló la forma de extraer la manteca de cacao para preparar el chocolate; es todo un proceso que se dio en Europa y también decía que la aportación de la leche y la aportación de la azúcar, que eran productos ajenos a Mesoamérica, pues quedó este chocolate.
Entre más oscuro es el chocolate, más puro y entre mmás leche.[1]ás claro, 




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